NOBI Talks: Rahasia Cuan Yield Farming (Part 2)

NOBI Talks โ€“ย  Crypto Talks by NOBI.

Mempersembahkanย DeFi (Decentralized Finance) Series, topik yang sudah lama dinantikan nih oleh masyarakat NOBI. Malam ini kita sudah masuk ke part-2 dari DeFi Series yang akan membahas Rahasia Cuan Yield Farming.ย Jadi pastikan selalu gabung #NOBItalks di group telegram kesayangan kita semua NOBI Indonesia https://t.me/useNOBI_ID

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:03]
Semangat Rabu Malam Nobi’s! ๐Ÿ’ช๐Ÿผ๐Ÿ’ช๐Ÿผ๐Ÿ’ช๐Ÿผ

Hari Rabu Harinya Melepas Rindu di #NOBItalks ๐Ÿ˜œ

Melanjutkan obrolan seru tentang DeFi Rabu lalu, malam ini kita sudah kedatangan tamu istimewa nih. Beliau adalah founder dari komunitas crypto di Indonesia yang cukup aktif bahas segala hal terkait dengan dunia persilatan cryptocurrency dan blockchain.

P@ck_T@ni, [14.10.20 19:04]
Kenalan dulu donk kak mary dg narasumbernya

Danny Taniwan, [14.10.20 19:05]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
๐Ÿ™

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:05]
Mungkin beberapa rekan Nobi’s sudah ada yang tahu beliau ya, tapi lebih afdol lagi kalau pak Danny perkenalan dulu ya ke kita semua ๐Ÿ˜Š katanya kan tak kenal maka tak rindu *ups ๐Ÿ˜„

Yuuk..kita sambut rame-rame…Bapak Danny Taniwan, Founder dari Cryptowatch. ๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป๐Ÿ‘๐Ÿป

Satushi, [14.10.20 19:06]
[ ๐Ÿ‘Œ Sticker ]

P@ck_T@ni, [14.10.20 19:06]
๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Danny Taniwan, [14.10.20 19:06]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Hahahhaa, Halo teman2 Nobi salam kenal, nama saya Danny, co-founder komunitas cryptowatch

P@ck_T@ni, [14.10.20 19:07]
[In reply to Danny Taniwan]
Hallow jg pak danny

Danny Taniwan, [14.10.20 19:08]
[In reply to P@ck_T@ni]
Halo ๐Ÿ‘‹

Jaya Fronter, [14.10.20 19:08]
[In reply to Danny Taniwan]
Haloo jg pak Dannyy

Danny Taniwan, [14.10.20 19:08]
[In reply to Jaya Fronter]
Halo2 ๐Ÿ‘‹

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:08]
[In reply to Danny Taniwan]
boleh jg nih pak diperkenalkan komunitas Cryptowatch nya

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:11]
sambil menunggu pak Danny bisa siapkan cemilannya, kopinya krna pasti bakalan seru nih bahasannya โ˜•๏ธ๐ŸŒฎ๐Ÿง

Danny Taniwan, [14.10.20 19:11]
CryptoWatch tuh tempat teman2 tuk belajar dan sharing informasi tentang crypto dan blockchain

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:12]
[In reply to Danny Taniwan]
jadi siapa saja boleh ya pak join di komunitasnya ๐Ÿ˜ƒ

Danny Taniwan, [14.10.20 19:13]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Ya semua org boleh join

Imam Kikou, [14.10.20 19:13]
[In reply to Danny Taniwan]
Malam pak, apakah cryptowatch jg termasuk organisasi yg memperhatikan sisi hukum dri crypto di indonesia?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:14]
[In reply to Danny Taniwan]
nah..terbuka nih buat yg mau join Cryptowatch bisa join kesini ya nanti setelah #NOBItalks pastinya @cryptowatchid

Danny Taniwan, [14.10.20 19:14]
[In reply to Imam Kikou]
Gak si, kami hanya sekedar komunitas, tp saya sendiri juga anggota ABI, jd ABI yg memperhatikan sisi hukum buat crypto di Indonesia

Imam Kikou, [14.10.20 19:15]
[In reply to Danny Taniwan]
Brarti baru utk diskusi bersama ya pak

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:15]
Terima kasih lho pak sudah kenalan dan bersedia luangkan waktu sharing dengan kita semua disini.

Malam ini pak Danny akan sharing ke kita tentang Rahasia Cuan Yield Farming.

Danny Taniwan, [14.10.20 19:17]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Gk ada yg rahasia di blockchain semua transparant kok, hahahah

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:17]
Bahasan DeFi ini lagi trend banget sekarang jd pastikan simak sampe selesai ya ๐Ÿ˜ƒ

Mengawali diskusi kita, boleh dijelaskan dulu ke kami semua dg bahasa yg paling simpel nih pak, Yield Farming ini apa sebenernya? pastinya bukan bercocok tanam padi kan ๐Ÿ˜

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:19]
[In reply to Danny Taniwan]
bener jg ya semua orang bisa belajar dan akses, klo mau ๐Ÿ˜„

Danny Taniwan, [14.10.20 19:19]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Ya simplenya yield farming itu kek deposito di bank

Kita provide liquidity ke sebuah protocol terus kita dpt bunga dan reward

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:20]
lalu apa bedanya nih pak dengan Staking?
krn staking sendiri jg serupa kan sistemnya dg deposito di bank

Danny Taniwan, [14.10.20 19:22]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Staking itu lbh ke jaminan untuk security di blockchain POS kalau di Defi itu staking untuk mendapat reward bukan untuk security di blockchain.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:24]
Terus dimana/platform apa pengguna bisa mulai untuk coba yield farming? terus modalnya berapa?

Danny Taniwan, [14.10.20 19:25]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Banyak si platform2 buat yield farming, tp ada yg ribet ada yg gampang.
Kalau yg simple itu biasanya di lending protocol seperti Maker, Compound atau AAVE

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:26]
[In reply to Danny Taniwan]
krn hidup sudah ribet kita sih maunya yg gampang2 aja pak ๐Ÿ˜

Danny Taniwan, [14.10.20 19:26]
Kalau yg lbh ribet itu yield farming di DEX, Yg gampang2 biasanya yieldnya dikit, yg ribet biasa yieldnya banyak.

TuanMuda, [14.10.20 19:26]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Sa ae mba Mery ah wkwk

Danny Taniwan, [14.10.20 19:26]
Hahahahha

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:27]
[In reply to TuanMuda]
tul kan tapi,,suka yg gampang pa yg ribet hayoo ๐Ÿ˜†

Imam Kikou, [14.10.20 19:27]
[In reply to Danny Taniwan]
Inj termasuk liquidity provider gitu kan pak? Katanya butuh modal besar baru kerasa profit nya ya pak

Danny Taniwan, [14.10.20 19:27]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Kalau modal, itu harus banyak, karena gas fee di ethereum cukup mahal

P@ck_T@ni, [14.10.20 19:27]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Gampang tp yield-nya besar

Danny Taniwan, [14.10.20 19:28]
Jd jangan coba2 yield farming dgn dana dibawah $2000

Imam Kikou, [14.10.20 19:28]
[In reply to Danny Taniwan]
Brarti sobat kosan tidak bisa ya

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:28]
[In reply to Danny Taniwan]
karena kenapa nih pak?

Danny Taniwan, [14.10.20 19:28]
[In reply to P@ck_T@ni]
Biasanya yg begitu itu scam kek HYIP

Danny Taniwan, [14.10.20 19:28]
[In reply to Imam Kikou]
Untuk saat ini blm bisa, kecuali bener2 jangka panjang mainnya

Danny Taniwan, [14.10.20 19:29]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Karena kalau modal sedikit dan yield sedikit, BEP untuk fee nya aja lama hahaha
Tapi tetap aja yield di Defi itu lbh tinggi dr deposito di bank

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:30]
[In reply to Danny Taniwan]
woaallaah..jd istilahnya opitnya cm ngalir gt yah alias nda brasa klo kekecilan ๐Ÿ˜†

Imam Kikou, [14.10.20 19:30]
[In reply to Danny Taniwan]
Cara bedain yield farming yg legit dan yg scam seperti apa pak?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:31]
[In reply to Imam Kikou]
๐Ÿ‘๐Ÿฝ๐Ÿ‘๐Ÿฝ pertanyaannya

Danny Taniwan, [14.10.20 19:31]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Karena untuk deposit dan witdrawal kan pasti ada beberapa step, dan setiap step itu kena gas fee

Danny Taniwan, [14.10.20 19:31]
[In reply to Imam Kikou]
Yg kasi yieldnya ribuan percent, hati2, dan smart contract dr protocol hrs sudah di audit.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:32]
[In reply to Danny Taniwan]
klau gt wajarnya berapa nih pak APR nya?

Hid Den, [14.10.20 19:32]
Utk melihat protocol yg sudah di audit dimn pak?

Imam Kikou, [14.10.20 19:32]
[In reply to Danny Taniwan]
Auditor paltform yield farming seperti apa pak dan gmana cara kerjanya?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:33]
wah…ini pak Danny dibombardir sm pertanyaan2 nih

Danny Taniwan, [14.10.20 19:33]
[In reply to Imam Kikou]
Sama perusahaan auditor seperti Quantstamp, perkshield, atau certik.

Danny Taniwan, [14.10.20 19:33]
[In reply to Hid Den]
Biasanya di website itu ada di publish hasil auditnya, atau cek di twitter auditornya

Satushi, [14.10.20 19:34]
Di indonesia ga ada auditor?

Danny Taniwan, [14.10.20 19:34]
[In reply to Satushi]
Gk ada

Satushi, [14.10.20 19:34]
auditornya pak danny ๐Ÿ˜

Imam Kikou, [14.10.20 19:35]
[In reply to Danny Taniwan]
Apakah cryptowatch ini bakal jd auditor pertama di indo utk aset crypto kedepannya?

Danny Taniwan, [14.10.20 19:35]
[In reply to Imam Kikou]
Gk la, kami gk punya expertise untuk itu.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:36]
[In reply to Danny Taniwan]
jd singkatnya, akan lebih terjamin kalau penyedia layanan Yield Farming ini sdh diaudit ya.

Danny Taniwan, [14.10.20 19:36]
Auditor itu biasanya harus expert banget baca celah smart contract

Dwi arice, [14.10.20 19:36]
[In reply to Danny Taniwan]
Gimana cara gabung di komunitas criptowatch…. Apakaha ada syarat khussus

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:36]
[In reply to Danny Taniwan]
Halo pak

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:36]
[In reply to Dwi arice]
bantu jawab nih, nda ada mas semua bisa gabung langsung click @cryptowatchid aja

Danny Taniwan, [14.10.20 19:37]
[In reply to Dwi arice]
Semua org bisa join, hanya telegram group biasa seperti Nobi group ini

Danny Taniwan, [14.10.20 19:37]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Halo ๐Ÿ‘‹

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:37]
Ok, lanjut ya pak, saya itu pernah denger ada DeFi token, nah sebenernya apa ya DeFi token itu, apa bedanya dengan token / coin yg sudah beredar?

Danny Taniwan, [14.10.20 19:38]
[In reply to Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ]
Halo bro @Lawrence pa kabar..

Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:38]
lanjut pak Danny, thanks udah mampir :))

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:38]
[In reply to Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ]
malam pak Law ๐Ÿ™‹๐Ÿปโ€โ™€๏ธ

Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:38]
*duduk di belakang*

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:38]
[In reply to Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ]
Halo pak

Danny Taniwan, [14.10.20 19:39]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Defi token itu biasa di buat untuk kasi reward kepada penggunanya atau liquidity provider buat extra income dan untuk meng govern protocol tersebut, dan token itu biasanya 0 value. Tar secondary market yg nentuin harganya sendiri

Hid Den, [14.10.20 19:40]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Yg ini tlg di jawab juga pak.

Danny Taniwan, [14.10.20 19:40]
[In reply to Hid Den]
Yg safe itu dibawah 100%, moderate risk 100-500%, diatas itu semua dah high risk

Satushi, [14.10.20 19:41]
pak danny, boleh share dong – sekarang lagi yield farming apa?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:41]
[In reply to Danny Taniwan]
dibawah 100% brarti sampai dg 99% itu msh terbilang safe ya.. wah gede jg nih ๐Ÿ˜๐Ÿค‘

Danny Taniwan, [14.10.20 19:41]
[In reply to Satushi]
Aku sekrg di Uniswap, pickle, PieDAO, dan INDEX

Danny Taniwan, [14.10.20 19:42]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Dibawah 100% relative safe tp tetap ada risknya juga kalau itu berhubungan dgn liquidity provider, kalau di lending itu aman

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:42]
[In reply to Danny Taniwan]
nah menyambung jawaban ini pak, ada pertanyaan jg dari mas bro Martin

Siapa yg menjamin aset kita di defi? misal jika peminjam kabur dan sistem error dr pihak pengelola misalnya terkena hack bagaimana?

MARTIN, [14.10.20 19:43]
*tetep nyimak*

Satushi, [14.10.20 19:43]
Uniswap itu yg jadi liquidity provider dapet uni ya?

MARTIN, [14.10.20 19:43]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Ccaakkeeppp

Danny Taniwan, [14.10.20 19:43]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Itu semua duit kita di pegang oleh smartcontract. Hanya kita yg bisa sign untuk withdraw. Tp kadang kalau dev pegang admin key itu yg bahaya. Duit di pool smarcontract bisa di withdraw oleh dev itu sendiri.

MARTIN, [14.10.20 19:45]
Waduhh perlu pencerahan yg lebih dalam kalo gitu ya pak

Danny Taniwan, [14.10.20 19:45]
Makanya defi protocol itu harus di audit dulu

Danny Taniwan, [14.10.20 19:45]
[In reply to Satushi]
Tidak

MARTIN, [14.10.20 19:45]
Sulit banget kalo cuma selayang pandang ini mah

Danny Taniwan, [14.10.20 19:45]
Kalau cuman jadi liquidity provider itu cmn dpt trading fee

Danny Taniwan, [14.10.20 19:46]
Dan biasanya kalau provide liquidity di uniswap ada di kasi LP token sebagai pegangan, nah LP token itu di stake lagi, baru bisa dpt UNI

MARTIN, [14.10.20 19:46]
Jadi gini aja pak, bagaimana caranya untuk orang awam tanpa ribet untuk bisa ikutin mbak defi ini?? Yg paling simple aja pak

Danny Taniwan, [14.10.20 19:46]
Jadi rewardnya double

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:46]
[In reply to Danny Taniwan]
I see…jd inisalah satu manfaatnya audit

Satushi, [14.10.20 19:46]
[In reply to Danny Taniwan]
serem banget

MARTIN, [14.10.20 19:47]
Bisa auto kismin kalo salah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Danny Taniwan, [14.10.20 19:47]
[In reply to MARTIN]
Org awam saya gk saranin untuk ikut defi, kecuali dah ngerti cara kerja smart contract dan blockchain

Danny Taniwan, [14.10.20 19:47]
Sebenarnya defi itu di buat skrg untuk para geeks, untuk sesama developer.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:48]
[In reply to Danny Taniwan]
heeem..jd klo orang dg profil resiko konservatif lebih baik balik badan aja dunk ya pak ๐Ÿ˜

MARTIN, [14.10.20 19:48]
Apa ngga ada sistem defi crowfounding gitu ya pak?

Danny Taniwan, [14.10.20 19:49]
Kalau org awam stay di Cefi saja dulu menurut saya, Lbh gampang dan lbh secure

MARTIN, [14.10.20 19:49]
Apa itu cefi pak?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:49]
[In reply to Danny Taniwan]
nah..Cefi ini siapa lagi pak?

Danny Taniwan, [14.10.20 19:49]
[In reply to MARTIN]
Ada, IDO namanya

Danny Taniwan, [14.10.20 19:49]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Centralized Finance, seperti exchange

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:50]
[In reply to Danny Taniwan]
Wow really?

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:50]
Hrus baca smartcontractnya pak? Emg risk terbesarnya apa? Selain rekt

Danny Taniwan, [14.10.20 19:50]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Ya at least ngerti operate metamask atau smart contract wallet lainnya

El Patron, [14.10.20 19:50]
*nyimak

Danny Taniwan, [14.10.20 19:50]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Ya di Rug Pull

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:50]
Apapula itu ๐Ÿ˜‚ Ampun om sy newbie

MARTIN, [14.10.20 19:51]
Mbak dukun bingungg ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Jaya Fronter, [14.10.20 19:51]
Waduh bahasanya uda tingkat paling dewa nih

Danny Taniwan, [14.10.20 19:51]
Rug Pull itu, biasanya istilah dipakai untuk dev dump token, atau dev bawa lari duit pool semua

Danny Taniwan, [14.10.20 19:52]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Atau ada celah di smart contract, terus duit pool di curi hacker lain

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:52]
[In reply to Danny Taniwan]
Oo dijarah ๐Ÿ˜‚

MARTIN, [14.10.20 19:52]
Berarti defi hanya untuk kalangan tertentu donk ya ๐Ÿ˜ฏ

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:53]
[In reply to Jaya Fronter]
beruntungnya kan dibahas oleh Pak Danny di #NOBItalks ๐Ÿฅณ

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:53]
[In reply to Danny Taniwan]
Ada badan yang memberi rating ga? Misal defi A secure uda paten

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:53]
[In reply to MARTIN]
nanti NOBI cb provide ya yg simple buat kita semua ๐Ÿ˜

MARTIN, [14.10.20 19:54]
[In reply to Danny Taniwan]
Naaahhh… ini yg ditakutkan dan saya pernah baca ini… mbak mary berarti betulkan apa yg saya bilang kmaren dan ada kan saya buat pertanyaan

Danny Taniwan, [14.10.20 19:54]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Baru saja ada

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:54]
Boleh dishare pak. Nice

Danny Taniwan, [14.10.20 19:54]
Itu yg di masuk di defipulse semua biasanya dah di audit dan aman

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:55]
Kalau sy pernah baca di salah satu artikel, di DeFi ini kan dikenal istilah money market dan liquidity pool, bedanya apa ya pak?

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:55]
Ahh i see [ ๐Ÿ‘ Sticker ]

Danny Taniwan, [14.10.20 19:57]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Kalau money market itu kek Maker, Compound atau AAVE, kalau Liquidity mining tuh biasanya Provide Liquidity di AMM DEX seperti Uniswap, Balancer, DODO atau Curve

El Patron, [14.10.20 19:57]
*roaming ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Danny Taniwan, [14.10.20 19:58]
Kalau di money market biasanya hanya stake doank, gk provide liquidity pool

Satushi, [14.10.20 19:58]
yg mulai pusing ngacung ๐Ÿ˜‚

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:58]
Liquidity mining paham. Moneymarket krg paham ๐Ÿ˜…

Ky genesis mining?

MARTIN, [14.10.20 19:59]
[In reply to Satushi]
Ssaayyaaahhh ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Dukun Bitcoin, [14.10.20 19:59]
Minum panadol cu

Danny Taniwan, [14.10.20 19:59]
Admin, boleh post gambar gk? Atau link. Mau kasi contoh

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:59]
[In reply to Danny Taniwan]
boleh pak

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 19:59]
[In reply to Danny Taniwan]
Nah..dengan adanya 2 kategori tersebut, mana yg paling..paling memungkinkan dicoba oleh pemula pak?dari segi resiko ataupun technya yg nda tll buat jantungan ๐Ÿ˜

Danny Taniwan, [14.10.20 20:00]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Bukan, genesis mining itu istilah untuk mining token di awal sebelum pool lain ada dan biasanya stakenya single token atau stablecoin

MARTIN, [14.10.20 20:00]
Ya saya rasa harus ada crowfounding.. modal kecil reward kecil tapi tak jantungan ๐Ÿ˜… dari kecil akan menjadi besar.

Danny Taniwan, [14.10.20 20:01]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Buat pemula ya bisa di AAVE, Compound, maker atau Dharma

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:02]
[In reply to Danny Taniwan]
boleh dibantu ilustrasikan sederhana saja gmn cara kerja di platform tersebut ya pak?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:02]
[In reply to MARTIN]
Skrg crowdfunding lewat DEX, kek di Uniswap lsg, Atau cara provide liquidity di protocol untuk dpt token barunya

Danny Taniwan, [14.10.20 20:05]
Na ini contoh interface Compound. Jd kita itu masuk di Supply Marketnya. Jd sebelumnya duit harus ada di metamask dulu, Habis itu milih mau stake token apa.

Berlin, [14.10.20 20:07]
Kl dapp bs staking termasuk defi bukan min?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:07]
[In reply to Berlin]
Gk si. Kalau staking buat blockchain itu bukan Defi

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:07]
Mgkn bisa diberi analogi seperti perbankan aja pak

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:07]
[In reply to Danny Taniwan]
setelah pilih selanjutnya gmn pak?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:07]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Betul, Makanya di awal saya bilang yield farming itu seperti deposito di bank

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:08]
[In reply to Dukun Bitcoin]
sperti deposito bank tadi mbah diawal dijelaskan oleh pak danny

Danny Taniwan, [14.10.20 20:08]
Hanya di Defi bunga di kasi dalam waktu 1 block time atau 14 detik. Kamu bisa withdraw kapan saja. Gk ada yg namanya locking

Hid Den, [14.10.20 20:09]
Pak ini defi pulse sya liat ad defi derivatives. Defi seperti apa y itu?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:10]
[In reply to Hid Den]
Derivatives itu synthetic asset. Seperti Syntethix. Protocol yg bisa buat token synthetic seperti emas, tp gk di pegged dgn emas melainkan asset lain

MARTIN, [14.10.20 20:10]
Oh jadi kita depo di metamask baru bisa ikut defi ya.. utk depo apa harus sesuai coin ataw bebas dan bisa di convert nantinya???

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:11]
[In reply to Danny Taniwan]
wow..kereen jg ya..itu sebabnya lebih mantap kalau modal awal besar ya pak, jd dpt return nya jg berasa dan bisa ditarik biarpun hanya returnya aja. cmiiw ๐Ÿ™๐Ÿป

Danny Taniwan, [14.10.20 20:11]
[In reply to MARTIN]
Kirim ke wallet metamask, bukan depo term nya

Danny Taniwan, [14.10.20 20:12]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Kalau di compound itu di tarik sekaligus, gk bisa bunganya saja. Karena bunganya sudah di gabung ke pokoknya lsg, Compounding interest. Makanya namanya compound

Mametos, [14.10.20 20:13]
[In reply to Danny Taniwan]
[ ๐Ÿ‘ Sticker ]

Danny Taniwan, [14.10.20 20:14]
[In reply to MARTIN]
Kalau di defi itu jgn tlg kirim duit ke smart contract ya, duit itu ada diwallet, kamu hanya nge sign transaksi doank, Selain km dpt interest, km dpt juga token Comp

Satushi, [14.10.20 20:15]
Comp kenapa harganya sempet mahal ya pak? itu yg ada di indodax kan

Danny Taniwan, [14.10.20 20:16]
[In reply to Satushi]
Itu ya di spekulasi

Satushi, [14.10.20 20:16]
Apa punya comp bisa dapet lebih banyak bunga di compound

Danny Taniwan, [14.10.20 20:16]
Sebenarnya token itu gk ada valuenya, token itu di buat untuk di dump. Krn kalau kita invest kan di kasi token comp, ya token itu pasti di dump untuk dpt profit.

Danny Taniwan, [14.10.20 20:17]
[In reply to Satushi]
Gk bisa

Danny Taniwan, [14.10.20 20:17]
Comp token tidak ada hub dgn protocolnya, hanya buat governance / voting. Token defi itu semua gk ada fundamentalnya, hanya buat voting.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:19]
wow..menarik banget diskusi tentang percuanan di yield farming ini ya, nda kerasa jg sudah lebih dari sejam nih kita diskusi.

Sy cukupkan dulu ya diskusi malem ini manteman, jempol sudah mulai mengembang jg nih apalagi pak Danny nih yg daritadi dibombardir pertanyaan ๐Ÿ˜

Satushi, [14.10.20 20:19]
makasi pak danny

Danny Taniwan, [14.10.20 20:19]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Ya gk apa2 kalau mau nanya, santai aja

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:21]
kalau sy tarik kesimpulan nih ya dari diskusi ini, yield farming ini memang sangat menjanjikan utk bisa dapet cuan gede, tapi sebanding jg dengan resikonya dan modalnya ya manteman ๐Ÿ˜ƒ

untuk yg masih suka sesak nafas waktu staking reward nya berkurang sedikit mkn masih perlu latihan lagi lah ya biar kuat dan panjang nafasnya ๐Ÿ˜

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:21]
Terima kasih pak Danny untuk sharing dan jawabannya yang super komplit, bikin kita semua disini melek mata tentang Yield Farming.
menepiskan keraguan dan timbul keberanian nih untuk coba yield farming dan mulai menebalkan kantong ๐Ÿค‘

Makasih buat Nobi’s yang selalu setia diskusi bareng di #NOBItalks. Pastikan gabung part-3 DeFi Series minggu depan dg topik seru lainnya: Crypto Lending.

Satushi, [14.10.20 20:23]
[ ๐Ÿ˜ Sticker ]

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:23]
Nah sebelum berakhir saya mau info nih, ada kejutan HNST buat 5 rekan Nobi’s yang sudah aktif partisipasi bertanya dan ikuti sesi #NobiTalks malam ini sampai selesai.

Nda besar sih tp boleh lah buat mulai punya tabungan HNST di NOBI app. Tunggu pengumumannya sebentar lagi ya.๐Ÿ˜‰

Danny Taniwan, [14.10.20 20:23]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Terima kasih juga, disclaimer pembahasan diatas tadi bukan investment advice ya, selalu Do your own research sebelum invest apa2. Defi masi baru, byk scammer jd hati2

Mametos, [14.10.20 20:24]
[In reply to Danny Taniwan]
[ ๐Ÿ˜ Sticker ]

Hid Den, [14.10.20 20:25]
Makasih pak infonya

P@ck_T@ni, [14.10.20 20:25]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Saya td absen nomor 2 kak mary…hehehe

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:25]
[In reply to Danny Taniwan]
kalau masih ada yang mau tanya2 bisa jg join diskusi di group @cryptowatchid ya pak ๐Ÿ˜ƒ

MARTIN, [14.10.20 20:25]
Makasih pak deni sedikit banyak mulai taw walau blum faham tentang defi ๐Ÿ˜…

Danny Taniwan, [14.10.20 20:26]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Silakan join dan baca2 saja pembahasan disana, kalau gk ngerti lsg tanya saja di group

Danny Taniwan, [14.10.20 20:26]
[In reply to MARTIN]
Sama2 ๐Ÿ™

MARTIN, [14.10.20 20:26]
[In reply to Danny Taniwan]
Setuju pak, dan ini ketakutan yg besar bagi orang awam, tujuan utamanya cuan… Siap pak danny

MARTIN, [14.10.20 20:27]
Mbah @dukuncrypto nangis dipojokan karena bingung ya mbah??? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Samaaa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:27]
[In reply to Danny Taniwan]
๐Ÿ™๐Ÿป ๐Ÿ˜

Danny Taniwan, [14.10.20 20:28]
[In reply to MARTIN]
Kalau blum ngerti, jgn main byk2, coba dulu dikit2, pada saat gas murah

Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:28]
Thank you Pak @Dannytaniwan – seperti biasa a lot of insights & tips yg langsung bisa dipraktekkan! ๐Ÿ‘

Danny Taniwan, [14.10.20 20:29]
[In reply to Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ]
Youโ€™re welcome bro ๐Ÿ™

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:30]
[In reply to Danny Taniwan]
dikit2 sembari latihan ya pak ๐Ÿ˜ƒ
besok langsung mau praktek nih sy

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:30]
[In reply to Danny Taniwan]
kalau ini returnnya dalam bentuk apa pak?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:30]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Iya coba2 saja pake metamask, terus coba deposit dan withdraw dikit2

MARTIN, [14.10.20 20:31]
[In reply to Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ]
Nahh kebetulan ada pak @Lawrence nih.. sebagai “penguasa” nobi, apakah kedepan defi ada juga di nobiii??? Monggo di jawabb

MARTIN, [14.10.20 20:31]
[In reply to Dukun Bitcoin]
[ ๐Ÿ˜‚ Sticker ]

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:31]
when defi token?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:31]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Kalau Uniswap returnnya LP fee, Pickle rewardnya UNI+LP fee+pickle token, kalau PieDAO rewardnya token Dough, kalau Indexcoop rewardnya token INDEX

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:31]
itu ada nilainya semua?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:32]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Ada

Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:33]
[In reply to MARTIN]
Hayo sudah lama ga buka aplikasi NOBI ya ๐Ÿ˜œ

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:33]
[In reply to Danny Taniwan]
kalau sudah dapat baiknya hodl atau jual langsung?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:34]
Index itu dapatnya dgn cara provide Liquidity Pool DPI-ETH di Uniswap terus ambil UNI V2 LP token stake di Indexcoop untuk dpt token Index

Danny Taniwan, [14.10.20 20:34]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Semua jual lsg, token begituan jgn di hold

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:34]
[In reply to Danny Taniwan]
pro tips ya ๐Ÿ‘๐Ÿป

Danny Taniwan, [14.10.20 20:34]
DPI itu Defi Pulse Index token seperti IHSG. Composite Asset, atau boleh di bilang gabungan token2 defi

Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:35]
ohh ini sets yah

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:35]
hoo keren

Danny Taniwan, [14.10.20 20:35]
[In reply to Lawrence Samantha ๐Ÿ’ซ]
Yup dibuat di protocol TokenSets

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:35]
[In reply to BitHarga ๐Ÿ’ซ]
kegunaannya apa ? seperti beli index aja?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:36]
Kalau PieDAO ada composite asset juga yaitu Defi+L dan Defi+S

Danny Taniwan, [14.10.20 20:36]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Iya, token itu di backed sama top 15 defi token

Setelah beli token itu, provide liquidity di balancer, habis itu token BPT itu di stake di piedao untuk dpt token Dough. Ini APY nya.

Hid Den, [14.10.20 20:41]
[In reply to Danny Taniwan]
Liat nya di web apa ini pak?

Danny Taniwan, [14.10.20 20:42]
Tokensets . Com

Danny Taniwan, [14.10.20 20:42]
Disini gk bs post link hahahaha, kedelete terus

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:43]
[In reply to Danny Taniwan]
bisa chat sy pak, sy bantu post kan

Danny Taniwan, [14.10.20 20:44]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Gk apa, aku kasi space saja atau mereka search google sendiri hahaha

Dukun Bitcoin, [14.10.20 20:44]
[In reply to Danny Taniwan]
adminnya galak pak

Danny Taniwan, [14.10.20 20:45]
Ini beberapa defi yg saya tunjukin itu agak advance

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:45]
[In reply to Dukun Bitcoin]
bot nya mbah yg galak nih ๐Ÿ˜ญ

Danny Taniwan, [14.10.20 20:46]
Sebaiknya coba belajar provide liquidity di uniswap atau balancer dulu

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:46]
[In reply to Danny Taniwan]
Setuju.. Step by step dl ya pak dr yg gampang dl yg murah dl modalnya ๐Ÿ˜

Danny Taniwan, [14.10.20 20:47]
Belajar pake metamask dulu, terus coba yield farm di compound dulu, habis itu belajar pake DEX swapping dan provide liquidity. Setelah itu baru masuk kek yield farming yg saya tunjukan td

Yearn Finance juga salah satu yg lumayan gampang pakai, hanya fee nya agak mahal dikit disana. Yearn itu kek yield optimizer robo, jd protocol yearn yg bantu kita invest di protocol yg yield yg paling tinggi, auto maximize yield farming kita.
Banyak si protocol2 yg bagus diluar sana, hanya ada yg agak rumit investnya, karena gk ngerti fungsinya apa. Kalau mau lihat yield2 defi di coingecko bagian farming. Disana kamu bisa lihat betapa byknya protocol defi besrta APY masing2

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:54]
Mantap banget pak penjelasannya… Super duper komplit.
Bekal buat utak atik wiken ini nih ๐Ÿ˜๐Ÿ™

Danny Taniwan, [14.10.20 20:55]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ]
Utak atik pas gas lg murah, bs cek live gas fee di gasnow . org

Entar kalau susah ngerti pake metamask, dan sudah mulai invest di defi, km bisa ngatur fund kamu semua di satu dashboard. Tar bisa coba pakai zerion, zapper atau debank, ini beberapa dashboard bisa bantu kamu memanage fund kamu di seluruh defi ecosystem

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 20:56]
Buat para jomblowers bisa nih digaskeun, biar malmingnya ada bahan hehe ๐Ÿ˜„

Siap pak Danny ๐Ÿ˜Š๐Ÿ™

Danny Taniwan, [14.10.20 20:59]
Tar kalau dah ngerti br coba yg lbh advance lagi, bisa pake Instadapp untuk maximize yield farming. Kalau dah super expert dah bisa main flashloan pake furucombo

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:00]
[In reply to Danny Taniwan]
jangan kek sushi ya ๐Ÿคญ โœŒ๏ธ

Danny Taniwan, [14.10.20 21:00]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Iya, sushi hancur lebur hahahahaa

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:00]
[In reply to Danny Taniwan]
Nah, ini boleh di share ko ๐Ÿ™๐Ÿป

Danny Taniwan, [14.10.20 21:01]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Coba ada di furucombo . app, tp harus ngerti dulu konsep flashloan. Kamu bisa pinjam 1 juta dollar dr aave tanpa agunan buat arbitrage terus balikin dalam satu block

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:02]
[In reply to Danny Taniwan]
Oh, ini buat ngatur strategy kita ya, bisa set disitu. Harus cerdik memilih nih, 14 detik ๐Ÿ˜…

Danny Taniwan, [14.10.20 21:04]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Yup, dah byk yg berhasil dpt duit byk dr flashloan, tp ini mesti cepat sekali dan gas fee nya gila

Danny Taniwan, [14.10.20 21:04]
Sekali flashloan tuh fee bisa puluhan juta

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:06]
Kalau flashloan aku belum terlalu paham ko

Danny Taniwan, [14.10.20 21:08]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Itu buat para developer saja sebenarnya, untuk eksekusi harus pake smart contract, tp furucombo mempermudah kita dgn adanya User Interface gitu.

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:10]
[In reply to Danny Taniwan]
Disitu kan kita bisa set value ny,
Kalau cara eksekusinya gimana ko?

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:12]
Oh, langsung send aja ya?

Danny Taniwan, [14.10.20 21:13]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Wallet km harus ada dana untuk bayar fee aave 0.09% dan gas fee untuk execute smart contract

Danny Taniwan, [14.10.20 21:13]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Gk ada send apa2. Coba saja lihat template org2 disana, aku juga pernah eksekusi, soalnya blm ke spot celah

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:14]
[In reply to Danny Taniwan]
Itu yang paling bawah ada tulisan send
Kan awal atur valuenya “tombol” send

Danny Taniwan, [14.10.20 21:15]
Mereka biasanya pasang bot front runner di mempool untuk cari celah gituan, makanya aku blg hanya buat expert

Danny Taniwan, [14.10.20 21:16]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Iya atur value dan pathnya. Kalau gagal, cancel fee mahal juga hati2

๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY, [14.10.20 21:17]
[In reply to Danny Taniwan]
Ilmu ku belum cukup ๐Ÿ˜…
Belajar dulu lah

Danny Taniwan, [14.10.20 21:17]
[In reply to ๐Ÿ‘๏ธโ€๐Ÿ—จ๏ธ XY]
Iya belajar dulu, saya gk saranin main flashloan

Mary | @HNSTadmin ($HNST) ๐Ÿ’ซ, [14.10.20 21:20]
๐Ÿ“ฃ Pemenang Tabungan HNST ๐Ÿ’ซ

Sesuai dengan janji nih, untuk Nobi’s yang sudah setia dan aktif diskusi di #NOBITalks malam ini berhak dapet tabungan HNST di app Nobi. ๐Ÿฅณ

Nah berikut teman Nobi yg beruntung:

  • Martin @safnal_martin
  • Imam Kikou @Imamoncrypto
  • Satushi
  • P@ck_T@ni @must_toney
  • Hid Den @benykho

Chat pm saya ya, gak harus malem ini kok, besok aja. ๐Ÿ˜„

Makasih ya semuanya ๐Ÿ™
Pastikan join #NOBITalks DeFi Series Part 3 dg topik Crypto Lending.

Met istirahat dan sampai ketemu lagi besok ๐Ÿ™‹โ€โ™€

 

Seru banget kan diskusinya?!
Saking serunya, sudah ditutup acaranya masih banyak yang tanya karna ingin dapet cuan langsung dari Yield Farming. Masih ada seri terakhir DeFi nih minggu depan, kita akan bahas tentang Crypto Lending. Dapet ilmu, dapet tabungan HNST pula! Di mana lagi kalau bukan di #NOBItalks
Jadi pastikan ikuti #NOBItalks ya biar dapat informasi lengkap semua tentang DeFi

Sampai Jumpa di #NOBItalks DeFi Series Part 3 ๐Ÿ™‹โ€โ™€

 

You May Also Like

Yield Farming: Kenapa Menjadi Tren?

NOBI Highlight November 2020

PIVX dan RPD Dihentikan dari Honest Mining

Bagaimana cara kerja DeFi?