NOBI Talks: Kenalan Sama DeFi (Part 1)

NOBI Talks –Β  Crypto Talks by NOBI.

Mempersembahkan DeFi (Decentralized Finance) Series, topik yang sudah lama dinantikan nih oleh masyarakat NOBI. Akan ada tiga series DeFi yang akan dibahas sepanjang Oktober 2020 dengan topik bahasan yang berbeda dan dijamin seru, serta berpotensi menambah ketebalan dompet kalau dipraktekan. Jadi pastikan selalu gabung #NOBItalks di group telegram kesayangan kita semua NOBI Indonesia https://t.me/useNOBI_IDΒ 

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 18:59]

Semangat Rabu Malam Nobi’s! πŸ™‹πŸ»β€β™€οΈ
Jumpa lagi di NOBI Talks – Crypto Talks by NOBI
Ngobrol dan diskusi santai tentang crypto bareng tim NOBI dan nara sumber kece. 😎

Makasih yang sudah join malem ini. Menjawab permintaan Nobi’s, bulan Oktober ini #NOBItalks persembahkan 3 Series DeFi. Pastikan Nobi’s ikuti semua Series DeFi di #NOBItalks ya.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:01]
Tak Kenal Maka Tak Tahu di Seri Pertama ini kita Kenalan Sama DeFi dulu yuuk biar tahu dan paham.
Sesi kenalan akan dibagikan oleh Bapak Lawrence, CEO Nobi yang sudah kenalan lebih dulu sama DeFi 😁

Kita panggil pak Lawrence dulu yuuk.

Hola pak πŸ™‹β€β™€
Semangat malam Pak Lawrence, ketemu lagi di #NOBItalks

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:03]
Halo halo, selamat malam Nobi’s. Senang bisa hadir kembali di event #NobiTalks

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:03]
halo pak Lawrence

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:04]
Seneng juga nih akhirnya malem ini #NOBItalks bahas DeFi, topik yg sdh lama ditunggu.
Kita langsung mulai aja ya pak, karna sudah nda sabar nih pengen tau tentang DeFi.

Seperti biasa nih pak, kita awali dulu dengan pengertian tentang DeFi itu apa ya pak? Apakah sebuah aplikasi atau Sistem?
Boleh tolong dijelaskan dg bahasa sederhana ya pak jd bisa langsung merasuk ke jiwa kami semua disini. 😁

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:05]
Buat Nobi’s yg baru tune in, langsung simak yah… Kita baru mulai kok, bisa sambil rebahan jg.

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:06]
Yuk, kita mulai yaaaaa….. jadi DeFi itu sebenarnya sangat luas ya. Lebih dari sebuah aplikasi, DeFi itu sebuah sistem atau protokol.

Kita mundur sedikit ya… DeFi adalah singkatan dari Decentralized Finance, kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia artinya sistem finansial yang terdesentralisasi. Dari terjemahan tersebut sebenarnya jelas kalau DeFi adalah sistem finansial yang dibangun secara terbuka diatas teknologi blockchain.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:08]
Lalu untuk sistem/cara kerja DeFi ini bagaimana ya?
Apa bedanya dg yg selama ini sdh berjalan?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:09]
Nah jadi pertanyaannya menjadi, sistem finansial apa saja sih yang sudah bisa di desentralisasikan?Ternyata sudah banyak lho, mulai dari perdagangan, pinjaman, investasi, manajemen aset hingga asuransi blockchain.

Perdagangan, mungkin tadinya perdagangan crypto semua harus berjalan secara sentral. Sekarang udah ada Decentralized Exchange (DEX) seperti Binance DEX yang sekarang berjalan diatas smart contract. Lalu ada yang lebih canggih lagi, sistem swap yang berdasarkan liquidity pool seperti Uniswap.

Pinjam meminjam yang dulu pilihannya hanya lembaga perbankan / fintech, sekarang sudah ada lending protocol seperti Compound atau AAVE yang memungkinkan pemberi & penerima pinjaman untuk berinteraksi secara aman.

Itu contoh beberapa implementasi DeFi yang terinspirasi dari sistem finansial tradisional, bahasa inggrisnya sering disebut sebagai β€œlegacy finance”

Diluar itu banyak juga hal-hal baru seperti yield farming, aggregator & hal-hal lain yang sifatnya masih bersifat eksperimen. Nah, kalau sama yang sifatnya experimental ini hati-hati ya semua.

AnakAyamDukun | Honest Miner Foreverrrrrrrr, [07.10.20 19:13]
Mbah DeFi jg?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:13]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Jadi yang membedakan dg sistem tradisional adalah dari teknologi yg digunakan ya.

Kalau dari segi manfaat nih pak, apa sih manfaat dr implementasi DeFi ini dengan sistem yang sdh berjalan saat ini? Apakah dapat berjalan seiring atau akan menggantikan?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:15]
Betul, ibaratnya sama seperti kuda & mobil. Jaman sebelum ditemukan mobil, ya metode transpotasi semua dibangun diatas kuda sebagai β€œmesin penggerak”. Setelah ditemukan dinamo, berubahlah semua metode transportasi.

Disini juga sama, sistem finansial berbasis blockchain bisa merubah semua tatanan yang sudah ada. Sistem finansial yang ada sekarang kan udah dibangun selama ratusan tahun, artinya semua yang sekarang ada pun dibangun tanpa pengetahuan adanya blockchain

Blockchain & cryptocurrency yang sangat terbuka ini membuka begitu banyak peluang inovasi. Saya berharap bahwa produk-produk DeFi ini bisa memberikan kemudahan bagi mereka yang kesusahan untuk mengakses sistem finansial tradisional.

Sama halnya dengan semua orang yang pada akhirnya menggunakan email, menurut saya pada akhirnya semua tatanan finansial yang ada mau tidak mau akan terpapar & berinteraksi dengan DeFi. Tinggal menunggu waktu saja kapan revolusi ini mulai terlihat di mata masyarakat.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:18]
Heemm..menarik banget

Nah, kalau bicara penerapan sebuah sistem baru, selain manfaat biasanya jg diikuti oleh resiko nih pak, nah menurut pengamatan Pak Law sendiri resiko apa yang kemungkinan akan ditimbulkan dengan implementasi DeFi ini?
Secara kan DeFi ini bisa terbilang masih sangat baru ya

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:21]
Sebenarnya ada 2 hal yang menjadi resiko:
1. DeFi itu membingungkan & susah dipakai
2. Terlalu banyak projek DeFi

Kita bahas yah…

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:21]
Ok.. Siap nyimak nih 😍

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:22]
1️⃣ DeFi itu membingungkan & susah

Teknologi internet & email pada awalnya hanya digunakan oleh kalangan militer. Masyarakat awam masih kesusahan untuk menggunakannya. Tapi pada akhirnya, internet & email sudah sangat mudah digunakan oleh semua orang.

DeFi juga sama, mungkin sekarang masih terlalu membingungkan buat banyak orang. Tapi disitulah peran perusahaan seperti NOBI yang berusaha mempermudah cara akses DeFi. Semoga NOBI bisa membuat DeFi gampang digunakan bagi semua orang ya…

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:23]
❀️ Nobi

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:23]
2️⃣ Terlalu banyak projek DeFi

Ada banyak projek DeFi, sementara DeFi sendiri adalah sistem finansial berbasis blockchain. Lebih tepatnya lagi, dibangun menggunakan smart contract. Walaupun sistem smart contract itu terbuka, bisa dibuka & dilihat semua orang,hanya sangat sedikit orang di dunia yang punya kualifikasi untuk menilai keamanan smart contract tersebut.

NOBI hanya akan listing DeFi dengan smart contract yang aman & mempunyai rekam jejak yang jelas. Selain melihat smart contract yang ada, NOBI juga melihat audit record & track history.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:24]
Kalau cara kita tau proyek DeFi itu legit atau tdk bagaimana pak?
Kalau ada tips yg bisa di share nih pak ke kita yg msh awam dg DeFi

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:26]
Ya itu tadi, apakah sudah diaudit…

Rekam jejak pembuatnya ada atau tidak ada? Anonim tidak apa-apa, tapi apakah mereka bisa membuktikan track recordnya. Lalu yang palinng penting: pahami projeknya sendiri. Bisa menghasilkan yield itu semua bisa, tapi yield seperti apa – dan bagaimana dia bisa memberikan yield tersebut, itu yang perlu dipelajari.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:27]
Kesimpulannya, selalu lakukan research sebelum join proyek apapun ya

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:28]
Betul, jangan malu bertanya juga, misalnya di grup ini yang pasti bisa dibantu

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:28]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Betuul banget… Mary siap bantu πŸ˜‰

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:29]
Terus ini ada 2 pertanyaan menarik nih dari masbro Martin:
1. Berapa persen tingkat loss mengingat Defi ini masih baru skali? Saya baca artikel di salah satu web mengatakan sistem loss masih tinggi di blockchainnya

2. Apa perbedaan stake dan defi? mengingat sistemnya sama sama bikin koin freeze

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:29]
Wah sudah ada yang titip pertanyaan ya haha

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:30]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Yass pak.. Takut ketinggalan nanyak πŸ˜„

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:30]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
gimana caranya opit dari defi pak

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:31]
Okay untuk nomer 1…

DeFi ada banyak, kalau kita lihat projek lending berkualitas, tingkat loss-nya bisa dibilang tidak ada. Projeknya pun sudah di audit oleh tim security kelas dunia.

Nah bila kita lihat yield farming projects yang sekarang sudah rimbun, kita harus waspada pada nilai token yang kita lock di sana. Banyak projek yang menghasilkan yield yang seolah-olah sangat besar, tapi nilai koin-nya drop luar biasa cepat. Apalagi kalau di Ethereum yang nilai gas-nya sendiri yang dibayar bisa ratusan ribu rupiah setiap transaksi. Hitung baik2 ya πŸ™‚

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:32]
Untuk nomer 2….

Dari luar memang ada kemiripan. Bedanya adalah peran yang dilakukan, dan dari mana reward didapat.

Staking pada dasarnya berusaha mencari reward yang diberikan dari jaringan blockchain karena kita menjalankan validator.

Kalau DeFi biasanya reward didapat dari sistem finansial. Mereka yang berperan di sistem tersebut akan mendapatkan pembagian komisi.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:32]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
LagiΒ² harus kalkulasi.. Check βœ”οΈ

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:33]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Mbah habis ngilang kmn? πŸ˜„

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:33]
menyimak dengan seksama kak

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:33]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Siap mbah?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:34]
Bagi pemula saya cenderung merekomendasikan kalau main DeFi, mulai dari stable token seperti USDC / DAI / USDT. Hasilnya relatif kecil, ga sampai ratusan persen, tapi resikonya lebih rendah πŸ™‚

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:34]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
“tingkat loss-nya bisa dibilang tidak ada”

contohnya apa ?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:35]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Lending protocol sudah ada beberapa yang mature, Compound & AAVE salah duanya πŸ™‚

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:36]
itu roi brp ya?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:36]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Bisa kasih contoh nih pak, gmn cara memanfaatkan USDT dan stable coin tsb di DeFi?
Contoh proyek yg sdh berjalan di DeFi saat ini.

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:37]
Ya misalnya kita bisa berperan memasukkan USDT kita ke compound.finance sebagai pemberi pinjaman. Istilahnya kalau di compound adalah β€œSupply”. Sebagai pemberi pinjaman, kita berhak mendapatkan borrowing interest dari para peminjam (borrower).

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:38]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Aah.. Mantep banget πŸ‘
Kita bakal bahas ini lebih detail di series berikutnya nih 😍

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:39]
Hehe sneak peek ya

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:39]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Yass 😁

TuanMuda, [07.10.20 19:39]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Siap Om Saya Masih Pemula hehe , Tapi Iseng2 Disuru Mbah Beli HNST Cuan Tipis2 aokawok

Mametos, [07.10.20 19:39]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
wew mantabs

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:39]
alhamdulilah masih bisa cuan

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:40]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
pilihan2 NOBI pokoknya legit ya

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:41]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Iya dunk mbah ☺️

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:41]
[In reply to Dukun Bitcoin]
sudah melewati proses due diligence rangkap tiga mbah

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:41]
mantap. bukan kaleng2

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:41]
[In reply to TuanMuda]
[ πŸ‘ Sticker ] Coba join strategy jg dunk mas 😁

AnakAyamDukun | Honest Miner Foreverrrrrrrr, [07.10.20 19:42]
Wah penasaran nyobain dapet rewardnya nih

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:42]
[In reply to TuanMuda]
Semangat TuanMuda!

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:42]
defi beda dengan trading ya?klo trading kan jelas yaa

klo defi lebih ke passive income?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:43]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Beda2 setiap coin & fluktuatif APY-nya, dari yang cuman 1% sampe 10% juga ada. Nih kalau mau lihat detail perbandingan banyak lending defi, bisa ke https://loanscan.io/

Betul, dan ga ada resiko loss – karena interest ga bisa negatif.

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:43]
TAPI…?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:44]
tapi ya ga 100% per hari mbah cuan-nya πŸ˜„
bagi yang mau stabil2, ini stabil banget πŸ˜„

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:44]
ya klo dolar sih lbih bagus ini ya
bunga bank tabungan dolar kan cuma 1%-2%

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:44]
Betul, ibaratnya seperti tabungan dollar.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:45]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Aah… Ini penting banget πŸ€‘

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:45]
bisa hilang ga sih ?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:45]
[In reply to Dukun Bitcoin]
nol persen mbah, abis kemakan biaya bulanan πŸ™‚

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:45]
atau gagal bayar atau apalah

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:46]
Tidak ada konsep gagal bayar di Compound & Aave. Satu2nya resiko adalah smart contract yang punya security risk, nah tapi dua ini sudah punya audit record yang top + belum pernah kena masalah.

Mametos, [07.10.20 19:47]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
jd kedepan nya d nobi bakalan ada spt ini pak ? πŸ˜‚

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:48]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Ikutan nanya lagi aah..
Cara audit di industri blockchain khususnya DeFi ini gmn ya pak?
Penasaran

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 19:52]
Jadi smart contractnya dibongkar, lalu di cek satu persatu – apakah ada bug / vulnerability yang bisa membahayakan. Dari situ biasanya selalu ada kelemahan-kelemahan yang diranking dari sangat berbahaya (high risk)sampai kurang berpengaruh (minimum risk). Tugas pembuat smart contract itu adalah melakukan revisi & memastikan semua problem yang ditemukan auditor tersembuhkan πŸ™‚

Dukun Bitcoin, [07.10.20 19:53]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
coba ajukan kerjasama dengan bank BCA pak lawrence. BCA terbuka dengan crypto
Siapa tau tabungan dolar bisa nitip ke nobi

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 19:55]
Apa ada lembaga/organisasi khusus yg lakukan audit tsb?

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:00]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«]
Ada, misalnya Trail Of Bits (trailofbits.com) & Open Zeppelin (OpenZeppelin.com)

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:02]
Contoh hasil audit Compound: https://compound.finance/docs/security

Contoh hasil audit Aave: https://docs.aave.com/developers/developing-on-aave/security-and-audits

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:03]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Tinggal menunggu waktu semua bank akan meliriknya πŸ™‚

Banamustika Jokowahyono, [07.10.20 20:04]
Maaf telat ikut.. Wah keren penjelasannya Pak Lawrence… MakasihπŸ‘

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:05]
[In reply to Banamustika Jokowahyono]
Sama-sama pak @lowprofile123 πŸ™‚

Dukun Bitcoin, [07.10.20 20:06]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
ada bank konvensional di negara lain yg menggunakan defi ini ga?

soalnya skrg kan uda negative interest rate klo di perbankan konvensional, jangan2 big boys sudah masuk memanfaatkan defi ya

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:07]
[In reply to Dukun Bitcoin]
IBM sudah bekerjasama dengan bbrp bank untuk mengarah ke DeFi.

https://duniafintech.com/ibm-rencana-kenalkan-manfaat-defi-kepada-bank/

Dukun Bitcoin, [07.10.20 20:07]
holyshit

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 20:08]
Wow…menarik banget diskusi tentang si DeFi ini dan malam semakin larut nih jd sy tutup sesi tanya jawabnya ya dengan kesimpulan dari diskusi malam ini bahwa perkembangan DeFi ini sangat cepat & tdk dapat dihindari. Dan kita bisa manfaatkan sebagai salah satu opsi untuk mengembangkan aset crypto kita, tapi..selalu sesuaikan dengan toleransi tingkat resiko yg dimiliki ya biar nda byk buang air mata πŸ˜‚

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 20:09]
Terima kasih untuk Pak Lawrence yang sudah bersedia sharing dan diskusi bareng kita, dan teristimewa terima kasih buat semua rekan Nobi’s yang sudah setia bareng malem ini ya.

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:10]
Mantap, terima kasih @HNSTadmin – seperti biasa top moderator.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 20:10]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
πŸ™πŸ˜Š

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 20:11]
Pastikan ikuti DeFi Part 2 minggu depan dengan tema Yield Farming dengan nara sumber yang luar biasa kece 😎

Sudah gak sabar nih gimana caranya dapet cuan di DeFi 😍

Mametos, [07.10.20 20:12]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«]
[ πŸ‘ Sticker ]

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:12]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«]
Mantap, see you next week ya @HNSTadmin !

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 20:13]
Baik saya tutup sesi #NOBItalks DeFi series malam ini. Makasih semuanya ya πŸ™πŸ˜

Nah buat rekanΒ² yang gak sempet nih ngikutin series pertama ini nanti kita akan post do blog Nobi ya.

Dukun Bitcoin, [07.10.20 20:15]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«]
hah uda kelar? buset cepet bgt

Mary | @HNSTadmin ($HNST) πŸ’«, [07.10.20 20:15]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Udah mbah..dah sejam lho mbah, lebih malah πŸ˜‚

Ikuti juga DeFi Part 2 minggu depan ya mbah, bahas Yield Farming

MARTIN, [07.10.20 20:16]
Di tunggu ya pak defi di nobi

Dukun Bitcoin, [07.10.20 20:16]
bikin semacam uniswap pak law
lmyn bagi2 micin ke kami2

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:17]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Perlahan tapi pasti mbah….

TuanMuda, [07.10.20 20:17]
[In reply to Lawrence Samantha πŸ’«]
Iya Iya , Kembangkan Terus Om Honest nya

Lawrence Samantha πŸ’«, [07.10.20 20:17]
Siap pak @safnal_martin – sudah dekat πŸ™‚
Thank you pak @tuanmuda12

 

Baru seri pertamanya aja sudah seseru ini…gimana series ke-2 dan ke-3 nya nih,,bakal hype dan seru banget sih pastinya. Jadi langsung set reminder di mobile phone kamu untuk join #NOBItalks DeFi Series Part-2 Rabu, 14 Oktober 2020 dengan topik Rahasia Cuan Yield Farming dengan nara sumber Bapak Danny Taniwan, Founder Cryptowatch. Ikuti terus informasinya di channel telegram NOBI https://t.me/useNOBI

Sampai ketemu di #NOBItalks πŸ™‹πŸ»β€β™€οΈ

 

You May Also Like

Yield Farming: Kenapa Menjadi Tren?

NOBI Highlight November 2020

PIVX dan RPD Dihentikan dari Honest Mining

Bagaimana cara kerja DeFi?